INDICADORES DE MERCADO DO PICLES DE CHARUTINHO (Hemiodus spp.)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52641/cadcajv9i2.305

Palavras-chave:

análise sensorial, aceitabilidade, marinado, peixe

Resumo

Exemplares frescos de charutinho (Hemiodus spp.) foram utilizados na elaboração de quatro formulações de picles: F1 = 55v4s, F2 = 55v5s, F3 = 45v4s e F4 = 45v5s, diferentes entre si quanto ao percentual de vinagre de álcool e sal comum iodado, indicados respectivamente pelos números anteriores às letras “v” e “s” das formulações. Elas foram analisadas por 78 julgadores não treinados quanto aos indicadores e escala hedônica: aceitabilidade (sete pontos), intenção de compra (cinco pontos) e frequência de consumo (mista). Somente as formulações com menos vinagre (F3 e F4) foram aceitas, e entre elas, aquela com o mais sal (F4) alcançou maior média. Essa mesma formulação também recebeu as melhores avaliações quanto à intenção de compra e frequência de consumo. Os picles de charutinho apresentaram resultados promissores quanto aos indicativos mercadológicos. A formulação contendo menos vinagre e mais sal é a mais adequada para iniciativas empreendedoras.

 

Biografia do Autor

Luiz Monteiro dos Santos Junior, UFOPA

Engenheiro de pesca pelo Instituto de Ciências e Tecnologia das Águas (ICTA), Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA). E-mail: [email protected]

Bruno Kaleb dos Santos Almeida, UFOPA

Engenheiro de pesca pelo ICTA, UFOPA. E-mail: [email protected]

Paulo Roberto Brasil Santos, UFOPA

Engenheiro de pesca, Mestre em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais, Doutor em Ciências Ambientais, Docente do ICTA, UFOPA. E-mail: [email protected]

Hérlon Mota Atayde, Universidade Federal do Oeste do Pará

Engenheiro de pesca, Mestre em Ciência de Alimentos, Doutor em Ciências Pesqueiras nos Trópicos, Docente do ICTA, UFOPA. E-mail: [email protected]

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Publicado

2024-05-21

Como Citar

Santos Junior, L. M. dos, Almeida, B. K. dos S., Santos, P. R. B., & Atayde, H. M. (2024). INDICADORES DE MERCADO DO PICLES DE CHARUTINHO (Hemiodus spp.). Cadernos Cajuína, 9(2), e249233. https://doi.org/10.52641/cadcajv9i2.305

Edição

Seção

Artigos Interdisciplinares