Avaliação Físico-Química, Microbiológica e Macroscópica do Gelo Comercializado no Município de Teresina-PI

Evaluation physico-chemical, microbiological and macroscopic ice merchantable in Teresina-PI

Autores

  • Lisandra Maria da Silva Carvalho Instituto Federal do Maranhão - Campus Zé Doca - IFMA
  • Edison Araújo de Oliveira Instituto Federal do Maranhão - Campus Zé Doca - IFMA

DOI:

https://doi.org/10.52641/cadcaj.v3i1.184

Palavras-chave:

Gelo, Análise, Físico-Química, Microbiológica, Macroscópica

Resumo

RESUMO: O gelo é um alimento como outro qualquer que ingerimos, portanto, exige os mesmos cuidados que cercam a produção de quaisquer alimentos e se fabricado sob más condições sanitárias pode afetar diretamente a saúde dos consumidores. Este trabalho objetivou avaliar a qualidade físico-química, microbiológica e
macroscópica do gelo comercializado no município de Teresina-PI. A análise físico-química de pH, cloro residual livre, cloretos, amônia, dureza total e turbidez e a análise microbiológica (NMP) foram realizadas de acordo com o Manual Prático de Análises de Águas (BRASIL, 2006). A determinação de sujidades leves ocorreu
através da análise macroscópica de acordo com o Instituto Adolfo Lutz (1985) e a análise estatística por meio da análise de variância (ANOVA), médias e desvios padrões (VIEIRA, 1999). Os resultados obtidos das análises físico-químicas e microbiológicas das marcas de gelo avaliadas se apresentaram de acordo com os padrões de potabilidade exigidos para água de consumo humano e a análise
macroscópica apresentou sujidades leves para as três marcas, onde 50% foram verificados para a marca C e 25% para as marcas A e B, mostrando um produto impróprio para o consumo humano por apresentar material prejudicial (perigo físico) à saúde dos consumidores de acordo legislação vigente.

Palavras-chave: Gelo. Análise. Físico-Química. Microbiológica e Macroscópica.

ABSTRACT: Ice is a food we eat like any other, therefore requires the same care that surround the production of any food and are manufactured under poor sanitary conditions could directly affect the health of consumers. This work aimed to evaluate the physico-chemical, microbiological and macroscopic ice sold in the city of Teresina-PI. The physical-chemical analysis of pH, free residual chlorine, chlorides, ammonia, total hardness and turbidity and microbiological analysis (NMP) was performed according to the Practical Handbook of Water Analysis (BRAZIL, 2006). The determination of light filth was performed by macroscopic analysis according to the Institute Adolfo Lutz (1985) and statistical analysis was performed using analysis of variance, means and standard deviations (VIEIRA, 1999). The results of physico-chemical and microbiological evaluated brands of ice is presented in accordance with the standards for potable drinking water and the macroscopic analysis showed light filth for the three brands, where 50% was found for the brand, and C 25% for brands a and B, showing a product unfit for human consumption by presenting material harmful to consumers under current law.


Keywords: Ice. Analysis. Physical-Chemical. Microbiological and Macroscopic.

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Publicado

2024-07-15

Como Citar

Carvalho, L. M. da S., & Oliveira, E. A. de. (2024). Avaliação Físico-Química, Microbiológica e Macroscópica do Gelo Comercializado no Município de Teresina-PI: Evaluation physico-chemical, microbiological and macroscopic ice merchantable in Teresina-PI. Cadernos Cajuína, 3(1), 183–194. https://doi.org/10.52641/cadcaj.v3i1.184

Edição

Seção

Artigos Interdisciplinares