Motivação para a Escolha do Curso Técnico em Nutrição e Dietética

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52641/cadcajv9i4.569

Palavras-chave:

Curso Técnico, Nutrição e Dietética, Adolescentes

Resumo

A educação profissional pode possibilitar o desenvolvimento socioeconômico, mediante a qualificação e aquisição de competências que contribuem para a consolidação de arranjos produtivos sociais e culturais locais. A formação integral possibilita a aproximação de saberes práticos e teóricos, ao permitir que vários níveis e modalidades de formação profissional interajam numa mesma instituição, como estabelecidos nos diferentes cursos técnicos ofertados pelos Institutos Federais. Neste contexto, esse artigo tem por objetivo verificar a motivação de discentes pela formação profissionalizante em técnico em Nutrição e Dietética no Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Minas Gerais, campus São João Evangelista (IFMG-SJE). A pesquisa teve abordagem qualitativa, natureza exploratória-descritiva, e coleta de dados realizada por meio de questionário com 38 estudantes do terceiro ano do curso técnico em Nutrição e Dietética do IFMGSJE. Constatou-se que a escolha do curso ocorreu pelo interesse na área da saúde e pela identificação com a área de nutrição; que os estudantes almejam ingressar imediatamente no ensino superior e não no mercado de trabalho. As expectativas sobre o curso foram atendidas, com aprendizados inesperados. Estes resultados permitem refletir sobre a função social do ensino na formação cidadã de adolescentes do IFMG-SJE.

Biografia do Autor

Suelen Grace Araújo Carvalho, IFMG

Bacharel em Nutrição pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Mestre em Educação Agrícola pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). E-mail: [email protected]

Luciana Helena Maia Porte, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Graduada em Economia Doméstica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRRJ). Doutora em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Professora Titular na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). E-mail: [email protected]

João Tomaz da Silva Borges, Intituto Federal de Minas Gerais- campus São João Evangelista

Graduado em Economia Doméstica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRRJ). Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Professor no Instituto Federal de Minas Gerais- campus São João Evangelista. E-mail: [email protected]

 

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Publicado

2024-08-20

Como Citar

Carvalho, S. G. A., Porte, L. H. M., & Borges, J. T. da S. (2024). Motivação para a Escolha do Curso Técnico em Nutrição e Dietética. Cadernos Cajuína, 9(4), e249431. https://doi.org/10.52641/cadcajv9i4.569

Edição

Seção

Artigos Interdisciplinares