COOPERATIVISMO, SUSTENTABILIDADE E FORTALECIMENTO DE PRODUTORES LOCAIS NO SUDESTE PARAENSE

Autores

  • Julyana Carvalho Kluck Silva
  • Gundisalvo Piratoba Morales
  • Flávia Cristina Araújo Lucas

DOI:

https://doi.org/10.52641/cadcajv7i3.57

Palavras-chave:

Cooperados, Desenvolvimento local, Desenvolvimento sustentável

Resumo

Caracterizadas pelo trabalho em união, as cooperativas tornaram-se sinônimos de fortalecimento para pequenos grupos. O objetivo deste artigo é investigar como o modelo cooperativo contribui para sustentabilidade socioambiental e econômica através de um estudo desenvolvido com cooperados/as de duas cooperativas localizadas no município de Parauapebas, Pará. A metodologia é de pesquisa qualitativa realizada através de história oral temática e aplicação de formulários. Os resultados demonstraram que sob o âmbito socioeconômico as cooperativas proporcionaram aumento da produção, renda, agregação de valor aos produtos e conquistas profissionais e pessoais dos cooperados/as. Há um consenso dos desafios para otimização do processo produtivo, devido à falta de equipamentos e maquinário (Cooper e “Mulheres de Barro”), e a expansão no mercado e gestão cooperativa (“Mulheres de Barro”). Do aspecto ambiental, os cooperados/as se preocupam em realizar suas atividades de forma sustentável, reaproveitando materiais, instalando placas solares e preservando áreas de agroflorestal em seus sistemas produtivos.

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Publicado

2022-11-23

Como Citar

Silva, J. C. K., Morales, G. P., & Lucas, F. C. A. (2022). COOPERATIVISMO, SUSTENTABILIDADE E FORTALECIMENTO DE PRODUTORES LOCAIS NO SUDESTE PARAENSE. Cadernos Cajuína, 7(3), e227314. https://doi.org/10.52641/cadcajv7i3.57

Edição

Seção

Artigos Interdisciplinares