Gestão de Estoques no Refeitório de um Campus do Instituto Federal do Piauí: Uma Abordagem a Partir da Curva ABC

Autores

  • Marisa de Sousa Alencar
  • Verônica Maria Neto Lopes
  • Marli Ferreira de Carvalho Damasceno

DOI:

https://doi.org/10.52641/cadcajv9i5.622

Palavras-chave:

Curva ABC, armazenamento, controle de estoque

Resumo

O conceito de aplicação do método de análise da curva ABC no gerenciamento de estoques, conforme explorado neste artigo, visa aprimorar o controle de inventário ao classificar os itens com base em sua importância e frequência de uso, permitindo identificar aqueles que requerem maior atenção e recursos. O objetivo deste estudo é desenvolver um plano para a otimização da gestão de estoque e recursos no refeitório de um Instituto Federal, com o intuito de melhorar a eficiência operacional e reduzir custos por meio da implementação da curva ABC. A pesquisa foi conduzida com uma abordagem quanti-qualitativa e descritiva, utilizando dados provenientes de livros, artigos acadêmicos e entrevistas com a nutricionista de um campus do Instituto Federal do Piauí. O estudo foi conduzido em conformidade com os preceitos éticos estabelecidos pelo comitê de pesquisa. Os resultados indicam que a aplicação da curva ABC é um método eficaz para a gestão de estoques, pois permite a classificação dos itens de acordo com sua importância e frequência de uso, facilitando o controle e a alocação de recursos. A metodologia demonstrou ser um instrumento valioso para otimizar a administração de inventário, contribuindo para a eficiência e redução de custos no refeitório.

Biografia do Autor

Marisa de Sousa Alencar

Graduada em Administração pelo Instituto Federal de Educação Ciências e Tecnologia do Piauí, IFPI, Campus Paulistana- PI. E-mail: [email protected]

                                                                              

Verônica Maria Neto Lopes

Professora do IFPI. Mestra em Dinâmicas de Desenvolvimento do semiárido pela Universidade Federal do Vale do São Francisco - Univasf. E-mail: [email protected]

Marli Ferreira de Carvalho Damasceno

Professora do IFPI. Graduada, mestra e doutoranda em Letras pela Universidade Federal do Piauí. E-mail: [email protected]

                                                                          

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Publicado

2024-09-11

Como Citar

Alencar, M. de S., Lopes, V. M. N., & Damasceno, M. F. de C. (2024). Gestão de Estoques no Refeitório de um Campus do Instituto Federal do Piauí: Uma Abordagem a Partir da Curva ABC. Cadernos Cajuína, 9(5), e249516. https://doi.org/10.52641/cadcajv9i5.622

Edição

Seção

Artigos Interdisciplinares